You are viewing ivrach

Previous Entry | Next Entry


На форуме ivrach.com в рамках интерактивного обучающего модуля продолжают делиться опытом офтальмологи по проблеме сухого глаза. С интересной статьей выступили Ю.Ф. Майчук и Е.В. Яни (ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздравсоцразвития России», Москва, Россия). Публикуем выдержки из статьи.

Выбор лекарственной терапии при различных клинических формах болезни сухого глаза

Сегодня в офтальмологической практике такое большое количество различных слёзозаместительных препаратов, что настало время искать пути персонализации при различных поражениях слёзной плёнки в соответствии с направленным действием того или иного препарата.

В основе «комплексного, офисного синдрома» лежит нарушение слёзной плёнки в связи с уменьшением частоты миганий, что приводит к более значительной потере слёзной влаги и к разрыву слёзной плёнки. Так установлено, что при перенапряжении глаз снижение частоты миганий достигает:

  • при работе на компьютере – 66%,

  • при чтении – 53%,

  • при вождении автомобиля в зависимости от скорости – 45-66%.


В основе этих нарушений слёзной плёнки первоначально ещё нет воспалительных процессов, как и при ношении контактных линз, поэтому указанные нарушения нередко объединяют под названием синдрома «уставших глаз». Для профилактики возникновения синдрома «уставших глаз» рекомендуется устраивать регулярные перерывы для отдыха глаз (каждый час), а при пониженной влажности воздуха употреблять большее количество жидкости, устанавливать увлажнители воздуха.

В лечении достаточно применять глазные капли без консерванта или с «мягким» консервантом. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает инстилляция слёзозаместительного средства Визин® чистая слеза, но могут быть использованы и другие препараты, как Искусственная слеза, Хилабак и др.

Авторы пришли к выводу о необходимости дифференцированного подхода к лечению болезни сухого глаза, в зависимости от степени ее выраженности. В ходе проведенного исследования были выделены группы пациентов по тяжести симптоматики и определены оптимальные схемы лечения для каждой группы.

Под катом краткая характеристика известных препаратов для лечения болезни сухого глаза (БСГ).


Визин® Чистая слеза – средство увлажняющее офтальмологическое, (Johnoson&Johnson, Франция). Раствор полисахарида семян тамаринда (TSP) 0,5% во флаконах по 10 мл с мягким консервантом и в тюбик-капельницах на 1 день (без консерванта). «Муциноподобная» молекулярная структура TSP делает его подобным муцину роговицы и конъюнктивы – трансмембранному гликопротеину, который, как представляется, играет важную роль в предохранении от повреждения поверхности роговицы и поддержании её влажности. Широкие экспериментальные исследования убедительно свидетельствуют о высоких мукоадгезивных свойствах полимерного раствора TS, а клинические наблюдения показали высокую эффективность в лечении БСГ, а также при её транзиторных формах, например, при ношении мягких контактных линз. Проведённые нами ранее клинические наблюдения, охватывающие 68 пациентов с сухим глазом, показали, что препарат Визин® чистая слеза оказывал выраженное терапевтическое действие. С первых дней отмечалось уменьшение жалоб, улучшались показатели диагностических тестов. Клинические наблюдения, охватывающие 50 больных с сухим глазом, показали равноэффективную активность глазных капель полисахарида TS и раствора гиалуроновой кислоты.

Искусственная слеза – глазные капли, содержащие гипромеллозу (0,5%) и натрия тетраборат в качестве «мягкого» консерванта, (ЗАО ФИРН-М, Россия). Препарат оказывает смазывающее действие, обладает высокой вязкостью, пролонгирует действие других глазных капель. Терапевтический эффект отмечается при лечении сухого глаза различного происхождения; «компьютерном» синдроме, ношении контактных линз, БСГ средней и тяжёлой формы. Искусственная слеза, как другие растворы гидрофильных биологически инертных полимеров, введённая в конъюнктивальный мешок, образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную плёнку, включающую в себя и компоненты нативной слёзной плёнки. На протяжении определённого времени она частично или полностью выполняет функции нативной слёзной плёнки. Отсюда и большая результативность применения таких препаратов при различных клинических формах БСГ, сопровождающихся потерей водного слоя слёзной плёнки, хотя они могут применяться и при других формах БСГ.

Хилабак (гиалуронат натрия) – раствор увлажняющий для глаз и контактных линз (Thea, Франция). Хилабак – 0,15% раствор гиалуроной кислоты, не содержит консерванта. Выпускается во флаконе по 10 мл с уникальной антимикробной системой АБАК, исключающей загрязнение раствора. По нашим наблюдениям, охватывающим 40 пациентов с БСГ, применение Хилабака 3-4 раза в день сопровождалось улучшением состояния, отмечающемуся уже с первых дней лечения, и приводило к улучшению показателей пробы Ширмера с 5,8±1,7 мм до 8,3±1,5 мм. Наблюдалось значительное снижение осмолярности слезы с 327±0,6 до нормального 3,7±1,6 уровня, что сопровождалось ранними сроками эпителизации эрозированной роговицы. Эффективность Хилабак отмечена и в других исследованиях. Являясь природным смазывающим материалом, гиалуроновая кислота представляет собой универсальную увлажняющую, питающую и защитную субстанцию. Хилабак может применяться при различных клинических формах БСГ, но предпочтительнее при лёгкой и тяжёлой степени поражения.

Дополнительные лекарственные средства, использованные по индивидуальным показателям.

  1. ВитА-Пос – средство смазывающее офтальмологическое (Ursapharm, Германия). Содержит витамин А, пальмитат, вазелин и поэтому особенно показан при БСГ с нарушением липидного слоя слёзной плёнки.

  2. Теагель – гель для гигиены век и ресниц, содержит полоксамер 188, ПЭГ90, борат натрия, карбомер, метилпарабен (Thea, Франция). Теагель предназначен для ежедневной гигиены чувствительной кожи век, эффективен для очищения шелушащихся и загрязнённых век и корней ресниц при БСГ, связанном с блефаритом.

  3. Витабакт (пиклоксидин) – капли глазные 0,05%, 10 мл (Thea, Франция). Пиклоксидин – антисептик с широким противоинфекционным спектром действия, эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий, некоторых вирусов и грибов. Входит в комплексное лечение БСГ с доказанной и предполагаемой инфекцией.

  4. Зимар – 0,3% глазные капли гатифлоксацина (Allergan, США). Гатифлоксацин – местный мощный противомикробный препарат, показанный в лечении выраженной бактериальной инфекции при БСГ.

  5. Офтальмоферон – капли глазные, 5, 10 мл (ЗАО ФИРН-М, Россия), содержащие интерферон альфа-2, обладающий противовирусным действием, а также дифенгидрамин с мощным противоаллергическим эффектом, борную кислоту, как антибактериальный препарат и полимерную основу, оказывающую пролонгирующее действие и эффект искусственной слезы. Комплексный состав Офтальмоферона определил применение препарата при различных глазных заболеваниях, включая БСГ.

  6. Рестасис – глазные капли, 0,05% эмульсия циклоспорина без консерванта (Allergan, США). Циклоспорин – местный иммуномодулятор с противовоспалительным эффектом, показан к применению у пациентов с подавленной выработкой продукции слёзной жидкости вследствие упорного воспаления конъюнктивы при БСГ (сухого кератоконъюнктивита). Длительность лечебного применения – до 6 месяцев.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
de_jazz_vu
Feb. 19th, 2013 07:52 pm (UTC)
На фотке прям мой глаз! Даже хуже... У меня 66 в квадрате ))
( 1 comment — Leave a comment )